Недешевый понт важнее счастья

Рассуждение холостяка о свадьбе

Свадьба давно перестала быть праздником для молодоженов, превратившись в проклятие, считает колумнист Бакыт Толканов. Он уверен, что пора отказаться от пышных свадебных торжеств, а от сторонников понятия "эл эмне дейт" ("что люди скажут?") вполне можно отбиться.

Как организовать свадьбу в Узбекистане

Журналисты посчитали, во сколько она обойдется

Свадебный организатор пояснила, как превратить подготовку к торжеству из сплошного стресса в приятный процесс.

ТАШКЕНТ, 9 июл — Sputnik, Шахноза Турабекова. Лето — горячая пора для свадеб. Как провести торжество легко и без потрясений, а самое главное — не очень затратно, корреспонденту Sputnik рассказала свадебный организатор Аделя Батыргареева.

Под какую музыку вступают в брак таджикистанцы

У таджикистанцев марш Мендельсона уже не в моде...

Знаменитый марш, написанный Феликсом Мендельсоном Бартольди, обрел настоящую популярность после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Витории и крон-принца Прусского Фридриха 25 января 1858 года. И сегодня он во многих странах мира продолжает оставаться символом и неотъемлемой частью церемонии бракосочетания. Но в Таджикистане эта свадебная мелодия с каждым годом пользуется все меньшим спросом, уступая свое лидирующее место национальным песням или музыкальным композициям с восточным колоритом.

Чаще всего брачующиеся предпочитают «идти под венец» под аккомпанемент национальной мелодии «Ёр Ёр», а в продолжении просят ставить музыкальные композиции группы «Шамс» и Шабнами Сураё, сообщили нам в ЗАГСах.

Предлагаем вам взглянуть на чарт-лист наиболее популярных музыкальных композиций, под которые предпочитают вступать в брак наши сограждане.

Кто играет джаз в Таджикистане и почему он далеко не для всех

102 года назад - 30 января 1817-го в свет вышла первая в мире джазовая грампластинка.

Популярные джазовые исполнители Таджикистана рассказали, что такое джаз, слушают ли его у нас и, если да, то кто.

7 вещей, которые не должна делать келин

О нескольких «табу» стран Центральной Азии, которые для невесток актуальны и в настоящее время.

Kaktakto рассказывает о семи вещах, которые келин не имела право делать при своих свекрах. Примечательно, что в отдельных традиционных семьях большинства стран Центральной Азии эти «табу» для невесток актуальны и в настоящее время.

История азербайджанского балабана

История балабана - одного из древних духовых инструментов азербайджанского народа.

История азербайджанского балабана

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский исполнитель на балабане Рафаэль Аскерзаде с 4 по 8 января проведет мастер-класс в Тегеране и Тебризе, сообщает Trend Life. Визит организован по приглашению известного иранского музыканта Парваза Хумайа.

Во время мастер-класса Рафаэль Аскерзаде также расскажет историю балабана - одного из древних духовых инструментов азербайджанского народа.

Хранитель музыкального духа

Сардар Фараджев: "Самым большим своим достижением считаю отредактированные заново и впервые изданные незаконченные произведения Узеир бека"

Хранитель музыкального духа

"Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение - все будет сказано в музыке".

Эти слова Чингиза Айтматова можно отнести к творчеству азербайджанского композитора, заслуженного деятеля искусств Сардара Фараджева. Но только с поправкой: не будет сказано, а уже сказано в музыке. Его музыка разножанровая - симфоническая, камерная, хоровая, сценическая, для кино.

Сардар Фараджев - творческая личность со всех сторон, умеет удивлять. Так, в 1991 году, принимая участие в летнем семинаре в Австрии, посвященном современной музыке, он взял с собой тар, как это делал композитор Фикрет Амиров. Во время семинара исполнил два мугама - "Шур" и "Чахаргях". Исполнение так впечатлило, что оно было увековечено в звукозаписи, и именно Сардар Фараджев на этом семинаре получил международный сертификат. Спустя 10 лет австрийский композитор Уль Дитер Сойко на основе азербайджанской сказки написал оперу "Сны Лейлы" и ввел в партитуру оркестра тар, пригласив Сардара Фараджева сыграть на нем самому. После чего в течение месяца в Вене прошли четыре премьеры.

Ренессанс мугама

Заслуженный артист Этирам Гусейнов: "Азербайджанский мугам переживает эпоху своего самого бурного развития за всю историю"

Ренессанс мугама

С Этирамом ГУСЕЙНОВЫМ мы встретились между делом в Бакинском международном центре мугама. Он был сильно занят. Обсуждал какой-то новый проект с приехавшим из Нахчывана коллегой "по цеху". Прервав дискуссию, он пригласил нас поговорить за стаканом чая. "Запись, съемки, мероприятия, эфир. За всем надо успеть", - начал беседу с нами известный исполнитель мугама. Но сетует он не на то, что работы много, а на то, что времени мало. "Наоборот, теперь еще больше должен стараться", - сказал наш собеседник и, не теряя времени, стал отвечать на наши вопросы.

"…женщина, которая поёт"

Фарида МАМЕДОВА: "Вокалу обучить, наверно, сложнее, чем игре на музыкальном инструменте"

У солистки Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, известной певицы Фариды Мамедовой необычная и красивая внешность в сочетании с природной одаренностью, высоким интеллектом и широтой взглядов. Все это дает право называть ее музыкантом новой формации. Требовательная к себе без каких-либо капризов примадонны, полностью отдаваясь своей профессиональной деятельности, она отсекает все лишнее, что мешает ее творческой реализации.

Участие в зарубежных фестивалях и сольные концерты в Германии и Франции, Чехии и Голландии, Австрии и Швейцарии, Турции и Монголии, России и Казахстане, Литве и Украине - это далеко не весь перечень стран, где она гастролировала. Нам удалось встретиться с ней после новогодних каникул.

Композитор во имя мира

Франгиз АЛИЗАДЕ: "Никогда невозможно предугадать, откуда и как придет первый импульс для появления нового произведения"

Композитор во имя мира

"Артист ЮНЕСКО во имя мира", председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде - один из выдающихся представителей современной азербайджанской музыки. Прекрасный композитор, виртуозный пианист, требовательный дирижер, опытный педагог, общественный деятель.

Минувший год был для Франгиз Ализаде юбилейным. Он ознаменовался многочисленными концертами из ее произведений во многих странах мира - США, Италии, Франции, Великобритании, Нидерландах и других странах. Это уникальный случай, когда музыка азербайджанского композитора звучит практически на всех континентах мира, входит в репертуар ведущих музыкантов современности, причем инициаторами этих концертов являются сами музыканты и устроители международных фестивалей. Посвященные ей концертные программы, встречи с поклонниками ее творчества прошли в разных странах мира.

Бакинский дух

Произведения Тофига Гулиева призывают человечество к братству и любви

Бакинский дух

"Что бы я ни написал, во всем присутствует бакинский дух. Я не знаю другого красивого, как Баку, города", - говорил выдающийся композитор Тофиг Гулиев. Он родился 7 ноября 1917 года в этом городе. Вырос здесь. Отец Алекбер Гулиев был инженером-экономистом, а мать Яхшыханым Махмудова - одной из первых азербайджанок-врачей. Тофиг не пошел по стопам родителей. Повинуясь зову сердца, он избрал другую стезю.

Органичное переложение

Натаван ГУЛИЕВА: "В какой бы стране ни звучала азербайджанская музыка, она всегда вызывает огромный интерес и восхищение"

Органичное переложение

Эта органистка отличается яркостью, исполнительским темпераментом, прекрасным чутьем формы. Она точно передает идею произведения и находится полностью во власти музыки. Так говорит о Натаван Гулиевой заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Таира ханым Якубова. Натаван ГУЛИЕВА - лауреат Международного конкурса органистов, который проходил в Духовной академии Ватикана в Риме. В последние годы органистка концертирует в странах ближнего и дальнего зарубежья, участвует в конкурсах и фестивалях, мастер-классах.

В океане партитур

Маэстро Рауф Абдуллаев: «Несыгранного очень много. Музыка ждет. А больше я ничего не хочу»

В океане партитур

Его называют человеком-легендой, дирижером-лидером, дирижером-творцом, небожителем. Ему исполнилось 80, но он молод, энергичен и работает в полную силу. Германия, Швейцария, Египет, Турция, Великобритания, США… Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, Дмитрий Шостакович, Иоганн Себастьян Бах, Бенджамин Бриттен, Сэмюэл Барбер.

Композитор по Низами

Джейхун Аллахвердиев: "Мечтаю написать крупное сценическое произведение и знать о том, что через мою музыку меня любят везде, где я выступал…"

Композитор по Низами

Джейхун АЛЛАХВЕРДИЕВ. Заслуженный деятель искусств АР, профессор, преподает в Бакинской музыкальной академии, исполнитель-пианист. Он автор трех симфоний, двух поэм, кантаты, концерта для фортепиано с оркестром, симфонических картин "Мянзяря", двух сонат и камерно-инструментальной и вокальной музыки. Беседа композитора с R+ проходила после успешно проведенного творческого вечера маэстро в Азербайджанской государственной филармонии.

Когда душа говорит с душою

Победительница конкурса "Каспийский бриз" Нигяр Джафарова: "Академический вокал - это основа всего"

Победительница конкурса

"Музыка - не просто ритм и мелодия, это настоящий кислород", - считает молодая талантливая азербайджанская вокалистка Нигяр Джафарова. Девушка учится на втором курсе кафедры вокала Азербайджанской государственной музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова. Недавно она стала победительницей состоявшегося в Баку в рамках проекта "Салют талантов" международного конкурса-фестиваля "Каспийский бриз", в котором принимали участие молодые музыканты, вокалисты и танцоры из России, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Нигяр Джафарова поделилась впечатлениями об этом конкурсе и рассказала о своем отношении к музыке.

Яндекс.Метрика
2017г. VladiKar.ru Все права защищены